Озёры
+7 496 702 13 42; +7 915 125 15 58 ул. Ленина 50
Коломна
+7 496 623 08 53; +7 910 424 80 18 ул. Добролюбова 17а

ПРИЁМ КАРДИОЛОГА

 

Дела сердечные. Болит ли сердце у вашего питомца?

Сердечная недостаточность имеет место, когда сердце не способно обеспечить потребности организма в кровообращении. Иными словами, если насос перестал качать воду, то растения засохнут. Так и в организме. Не пришло к мозгу достаточное количество кислорода, которое переносится кровью, то свет погас, и мы имеем дело с обмороком.

Итак, какие симптомы говорят нам о том, что пора посетить кардиолога?

Физические нагрузки – снижение физической выносливости является первым признаком сердечной недостаточности, но его сложно заметить. Например, вы гуляете с собакой по часу утром и вечером. Она все это время активно бегает, даже не останавливается отдохнуть. Здесь подозревать заболевание сердца не приходиться. Но если собака начинает вместо часа, уже 30 минут бегать, а остальное время лежит или ходит, это возможно будет симптомом сердечной недостаточности. Здесь нужно обязательно провериться. С кошками сложно уследить за этим симптомом, т.к. они большую часть времени проводят во сне.

Кашель – собака и кошка кашляет также, как и человек. Но в отличие от человека у собак часто это бывает симптомом сердечной недостаточности. Это связано с тем, что левое предсердие находится рядом с бронхами и при его увеличении начинают сдавливаться бронхи. Организм «думает», что в дыхательных путях что-то застряло и пытается это выкашлять, но предсердие нельзя выплюнуть. Вот и происходят постоянные приступы кашля. Выраженность симптомов зависит от того, на сколько сильно увеличено предсердие. Что же касается кошек, то важным является то, что КАШЕЛЬ У КОШЕК – ЭТО НЕ ПРО СЕРДЦЕ.

Обмороки – кратковременная потеря сознания. Это происходит потому, что не хватает мозгу кислорода из-за не достаточного кровообращения. Иногда обморок происходит, т.к. у собаки сильный приступ кашля. Выглядит это очень страшно. Бежала себе собачка на прогулке и вдруг упала. Причиной такого симптома является резкое падение артериального давления, которое в свою очередь может возникнуть из-за аритмии, врожденного порока, запущенной сердечной недостаточности. В этом случае в срочном порядке посетить кардиолога.

Одышка – учащение дыхания. Т.е. собака или кошка начинают чаще дышать. Одышка, которая указывает на сердечную недостаточность бывает при незначительных физических нагрузках или эмоциональном возбуждении (стрессе). Очень сложно различить одышку физиологическую ту, которая возникает естественно на физическую нагрузку или страх, т.е. собака побегала пару километров и высунула язык, скорее всего это будет физиологическая одышка и беспокоиться не стоит. Но бывает так, что собачка пробежала 100 метров и остановилась отдохнуть, при этом тяжело дышит. Вот здесь вероятность сердечного заболевания очень высока. Одышка сложный симптом, всегда владельцы путаются сами и путают врача. Но выход есть. Возьмите в руки секундомер, когда ваша собака или кошка спит, аккуратно, не разбудив своего питомца, посчитайте, сколько дыхательных движений происходит за минуту. За одно дыхательное движение принимается движение животика вверх-вниз. Для собак и кошек цифра не должна превышать 27. Очень важно проводить это измерение во сне. Если цифра больше нормы, необходимо срочно пройти кардиологическое обследование.

Выше шла речь о тех симптомах сердечной недостаточности, которые может заметить человек не просвещенный ветеринарной медициной. Кроме этого есть и другие признаки заболевания сердца такие, как асцит (наличие жидкости в брюшной полости), гидроторакс (наличие жидкости в грудной полости), отек легких (наличие жидкости внутри легких), редко, но встречаются периферические отеки (отеки лап, подгрудка). У кошек бывает, что парализует задние конечности, т.к. тромб из сердца закупорил крупные артерии, питающие задние конечности.

Тема про симптомы сердечной недостаточности очень обширная. Уместить ее в рамках одной статьи не получится. Но все важные проявления болезней сердца описаны.

В заключении хочу предостеречь владельцев некоторых пород собак и кошек, у которых заболевания сердца встречаются чаще, чем у других:

У собак среди мелких и средних пород в группе риска: таксы, йоркширские терьеры, чихуахуа, пекинесы, французские бульдоги, кокер спаниели;

У собак среди крупных пород: доберманы, боксеры, маолосы, доги, ирландские волкодавы, азиатские овчарки, немецкие овчарки, лабрадоры;

 

У кошек: британские и шотландские породы, мейнкуны, регдолы, сфинксы, норвежские лесные;

 

Будьте внимательны к своим любимцам, и они ответят вам тем же.

Ветеринарный врач — кардиолог Баранников Е.В.

С июня 2016 каждый понедельник и четверг с 15.00 до 19.00 в

ВетЗооЦентре «Айболит-К» ведёт приём ветеринарный врач — кардиолог.

Запись на приём по 8(496)623-08-53, 8-910-424-80-18.